Сайт посёлка Кшенский
Вторник, 30.04.2024, 00:50 - сайт посетили:
Меню сайта

Форма входа

Статистика

Мини-чат

Друзья сайта

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Neomax  
Форум » Жизнь поселка » О политике » Краснополянская битва 1709 года - миф или реальность? (А был ли мальчик?)
Краснополянская битва 1709 года - миф или реальность?
КурянинДата: Вторник, 11.11.2008, 11:38 | Сообщение # 1
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 301
Статус: Offline
В который раз проезжая мимо клыковского креста, недалеко от Черемисинова, я задумался: а был ли мальчик? Ведь звучит фантастически: ногайцы, орда которых располагалась значительно южнее границ России 1709 года, проделала огромный путь, минуя русские крепости и столкнулась с неким отрядом курских порубежников. Особенно подозрительно было, что Клыков эту историю почерпнул из единственного источника 1909 года, автора Ростислава Маркова, известного курского краеведа. То есть в петровские времена, о которых мы знаем даже самые мелкие детали, не сохранилось ни одного даже малейшего намека на битву курян с ногайцами.
Вот, решил сегодня поискать в инете, что же есть на эту тему. Наткнулся на статью из Городских известий,

http://www.old.kurskcity.ru/events/krest2.html

Вот что пишут:

Quote

Сведения о битве на Красной Поляне и даже сами формулировки в ее описании заимствованы из статьи известного курского краеведа начала XX века Р. Маркова "Голубец на Красной поляне", опубликованной в 1911 году в первом выпуске "Трудов Курской губернской ученой архивной комиссии".

Как случилось, что поход Ногайской орды, направленный на Москву и согласованный с Карлом XII, ускользнул от пристального внимания многочисленных исследователей петровской эпохи, отчего о нем не упоминается в подлинных документах того времени? И вообще, каким образом ногайцы сумели прорваться так глубоко в пределы российских уездов, добраться до Ливен - ведь к этому времени Дикое Поле было отрезано от России укреплениями не только Белгородской, но и расположенной значительно южнее Изюмской черты. Ведь уже в семидесятые годы XVII века татарские отряды, прорвавшись за Белгородскую черту, спешили ограбить лишь ближайшие окрестности, пока подоспевшие русские отряды не отсекали им путь к отступлению. А тут - минуя две укрепленные черты, ускользнув от гарнизонов порубежных крепостей, силы всей ногайской орды благополучно проходят по Мураве-кому шляху мимо Белгорода и Курска, штурмуют Дивны (хотя всегда старались избегать подобных безнадежных предприятий) и лишь после этого встречаются с силами какого-то местного ополчения и терпят поражение! О явно фантастических подробностях, наподобие истории с татарским великаном, об "освобождении края от татарской зависимости" в начале XVIII века (!) нечего и говорить.

Однако легенда не могла возникнуть на пустом месте. Толчком к ее созданию послужили вполне реальные события.

Уже в апреле-мае 1632 года татары массами двигались на Русь по всем шляхам. То и депо воеводам приходят вести о стычках с кочевниками. В июле же по Изюмскому шляху на Русь хлынула двадцатитысячная орда. Вскоре весь край потрясла трагедия в Савинской дубраве.

Семьсот ливенских детей боярских и казаков под началом головы меньшого Гринева бились с крымцами в 50 верстах от Ливен. Ордынцы потеряли до тысячи человек убитыми. Но и 300 ливенцев во главе с храбрым Гриневым пали в бою. Прочих ратников, израненных и обессилевших, татары угнали в полон. После этой страшной битвы крымцы повернули на Курский и Белгородский уезды. Так погиб цвет ливенского дворянства, однако продвижение ордынцев в глубь России было остановлено.

Между тем, место трагического сражения как раз и располагалось в окрестностях современных сел Чернянка и Становое Черемисиновского района. При всей фантастичности в статье Маркова все же сохранились отголоски реальных событий. Например, в рассказе о том, что здесь "тогда шумели густые дубравы", что с Муравского шляха орда "всею массою пошла на село Савилы (ныне не существующее), пересекая все урочище Побоище", а лагерь "царских ратных людей располагался между рекой Тим и правым берегом устья того ручья, который бежал по дну Станового Лога".

Установление креста, сменившего древний голубец, напоминавший о героизме предков нынешних курян, - событие, несомненно, отрадное. Остается лишь пожалеть, что оно было произведено на основе, не имеющей ничего общего с подлинными событиями славной военной истории курского края. Ливенцы, вынудившие ордынцев повернуть вспять, достойны памяти и памятника куда больше, нежели мифические победители в небывалой битве.

©Александр ЗОРИН. "Городские известия" № 106 от 03.09.2002 г.

Добавлено (11.11.2008, 11:38)
---------------------------------------------
Вот еще одно упоминание о той битве:

http://www.kulichki.com/~gumilev/GW/gw200203.htm

Quote
А когда в 1632 г. в уже заселенные русскими людьми земли Ливенского уезда в очередной раз прорвались татары численностью не менее 15 тыс. человек, на их пути оказался отряд из 700 ливенцев - детей боярских и казаков. Подобно знаменитым на весь мир тремстам спартанцам, но не в узком Фермопильском ущелье, а в открытом поле, близ Савинской дубравы, встретили они врага. [7, с.ЗЗ] Неравный бой продолжался полдня, но исход его был предрешен: татарам удалось окружить ливенцев и уничтожить. Идя на верную смерть, служилые люди Ливенского уезда стремились закрыть татарам путь на север. Те полдня, что продолжался бой, позволили окрестным жителям укрепиться за крепостными стенами городов, а Москве и другим городам - получить своевременную весть о новом набеге. Оставшиеся в большинстве своем безымянными, служилые люди южнорусской окраины стали подлинными преемниками былинных богатырей Киевской Руси.

В общем, вот такие грустные дела. Как в том анекдоте, "и не выиграл, а проиграл". Подвиг-то, безусловно, был, но на 75 лет раньше, и сражался ливенский отряд, о чем, понятное дело, на кресте упоминаний нет. Клыков умер, спросить не с кого. Крест переделывать, понятно, никто не будет. Ну хоть знать будем, что же было на самом деле.

 
КорвинДата: Вторник, 11.11.2008, 12:03 | Сообщение # 2
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 464
Статус: Offline
Курянин, я в свое время находил несколько источников об этой битве, я думаю, что ее не было.

Как жаль, что не роняли вам на череп утюгов, скорблю о вас, как мало вы успели...
 
КурянинДата: Вторник, 11.11.2008, 22:02 | Сообщение # 3
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 301
Статус: Offline
Каких источников?
 
КорвинДата: Вторник, 11.11.2008, 23:35 | Сообщение # 4
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 464
Статус: Offline
Курянин, нуя не помню уже, один из них ты мне подарил, на диске про старый Курск

Добавлено (11.11.2008, 23:35)
---------------------------------------------
там вообще жесть, хотя я скорее придерживаюсь твоей сегодняшней версии


Как жаль, что не роняли вам на череп утюгов, скорблю о вас, как мало вы успели...
 
Форум » Жизнь поселка » О политике » Краснополянская битва 1709 года - миф или реальность? (А был ли мальчик?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Neomax © 2008 - 2024
При перепечатке любых материалов ссылка на http://kshen.ucoz.ru/ обязательна!